Деревянная столешница: все за и против

Столешница из натурального дерева на кухне? Почему бы и нет! Давайте разберемся вместе во всех нюансах и тонкостях данного вопроса.

Безусловно, столешница - один из самых важных элементов любого кухонного гарнитура, поэтому ей следует уделить особое внимание. Она не только подвергает всем возможным химическим и физическим воздействиям, но и создает атмосферу, уют и общее настроение вашего гарнитура.

На данный момент существуют столешницы из различных материалов, каждый из которых имеет особые свойства. Сейчас распространены столешницы из камня, бетона, древесины, а также столешницы, отделанные облицовочной плиткой. Обилие вариантов ставит многих покупателей перед трудным выбором.

Фаворитом в данном вопросе неизменно остаются деревянные столешницы, хотя они обладают не только преимуществами, но и недостатками.

edgegrain002.jpg [1500x926px] do-it-yourself-kitchen-design.jpg [1050x700px]

Специалисты выделяют такие положительные аспекты:

1.Экологически чистый материал, который может быть пропитан натуральными маслами, качественными восками, которые предотвращают появление грибка и плесени, повышают водонепроницаемость и устойчивость столешницы к различным моющим средствам. Конечно же, можно остановиться на более стандартных покрытиях в виде защитного лака, который обезопасит столешницу от трещин, сколов, царапин и иных механических повреждений.

2. Различные природные особенности древесины, фактурная выразительность. Существует несколько вариантов материалов для деревянных столешниц: ЛДСП, массив, мебельный щит.

Синонимами ЛДСП являются простота и доступность. Для таких столешниц свойственно обилие расцветок, которые подойдут к любому стилю вашего интерьера.

Массив – дорогой, натуральный материал, который требует ухода и бережного, внимательного отношения. Всё это позволит столешнице прослужить вам многие годы и остаться в свежем и презентабельном виде.

Мебельный щит не рекомендуется использовать для материала столешниц. Механические нагрузки могут привести к непоправимым изменениям: сколам, трещинам, вмятинам.

3cb5fe1730a22e7ec19601fee522482d.jpg [600x838px] 960906e3e6f08a4bbd3140f2d36101a4--butcher-block-kitchen-butcher-block-counters.jpg [236x354px]

3.Неповторимость. Параметры древесины необъятны, за счет чего возможно создавать столешницы уникальных форм с индивидуальными текстурами. Возможны различные узоры, которые придадут уникальность вашему интерьеру.

4. Легко восстанавливаются, поддаются реставрации, повторной покраске, покрытию защитным лаком.

К минусам относят:

1. Тщательный уход. Потребуется время и внимательность для поддержания столешницы в достойном внешнем виде. Желательно не резать ничего на самой деревянной поверхности.

2. Реставрация по истечению времени. При неправильном уходе столешница может деформироваться, на ней могут образовываться пятна.

3. Дороговизна материала. Классическим вариантом идеальным для кухни будут дуб и бук – прочные и дорогие породы дерева. Многие отдают своё предпочтение не менее долговечным в использовании лиственницам.

4. Массивность. Например, деревянный буфет слишком тяжелый, поэтому передвинуть его будет почти невозможно.

the-trendy-look-of-butcher-block-countertops-cabinets-by-graber-new-wash-dc-halfon-giorgiani-deyhimi-sobel-monnick-5081-1024x680.jpg [1024x680px] 1405421943414.jpeg [1280x960px]

Безусловно, столешница - один из самых важных элементов любого кухонного гарнитура, поэтому ей следует уделить особое внимание.